هل تصح صلاة من اقتصر على تسليمة واحدة

السؤال

هل يجوز عند نهاية الصلاة أن ينطق المصلي مرة واحدة بالسلام عليكم ورحمة الله ؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلم أن التسليمة الأولى هي الفرض وأن الثانية مستحبة، فمن اقتصر على تسليمة واحدة أجزأته صلاته.
قال النووي قال ابن المنذر:: (أجمع العلماء على أن صلاة من اقتصر على تسليمة واحدة جائزة)اهـ. هذا وإن اقتصر المصلي على تسليمة واحدة استحب له أن يسلمها تلقاء وجهه وإن سلم تسليمتين جعل الأولى عن يمينه والثانية عن يساره ويلتفت مع كل تسليمة حتى يرى من كان عن جانبه خده. أفاده النووي في المجموع.