كيفية نصح البائع إذا تكرر منه إعطاء المشترين بقية أموالهم ناقصة

السؤال

بائع أعطاني باقي مالي ناقصا، ولكن تعمد ذلك، ويتناسى، فإن ذكره المشري أعطاه بقية ماله، وإن نسي المشري أكل ماله.
فهل لي توبيخه وتعنيفه عند فعل هذا؟ وهل هذا من سوء الخلق أم آخذ مالي وكأن البائع حقا نسي أن يعطيني، مع العلم أنه يتعمد هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي لك أن تسيء الظن بهذا الشخص، وتتهمه بهذه التهمة دون برهان على ذلك، فكيف بتعنيفه وتوبيجه، فذلك ما ليس لك بحق، فهو ظلم وإساءة.

لكن إذا تحققت من تعمده ذلك، فيشرع لك أن تنصحه برفق ولين، وبين له حرمة الاعتداء على أموال الناس بالباطل، ولتتوخ الحكمة والموعظة الحسنة في ذلك، ولا تكن منفرا؛ وراجع للفائدة الفتوى رقم: 131318 .