كيف يفعل من نام عن الظهر فاستيقظ وقت العصر

السؤال

أنا شاب عمري 23سنة ومحافظ على الصلاة ـ ولله الحمد ـ وفي بعض الأحيان تفوتني صلاة أو أكثر بسبب النوم، أو بسبب عملي في مدينة بعيدة، والسوال هو: كيف أقضي الصلاة الفائتة إذا دخل وقت العصر وكنت نائما أو مسافرا عن صلاة الظهر؟ وبأي صلاة أبدأ، فقد استشرت الكثيرين ولم أجد الجواب الشافي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن نام عن الظهر ولم يستيقظ إلا في وقت العصر، فإنه يصلي الظهر أوَّلا، ثم يصلي العصر، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 55899، ورقم: 103938.

لكن عليك الأخذ بأسباب الاستيقاظ من ضبط منبه، أو توكيل من يقوم بإيقاظك، فإن تقصيرك في الأخذ بالأسباب يترتب عليه الإثم، كما فصلنا القول في هذه المسألة في الفتوى رقم: 119406.

أما إذا كنت مسافرا مسافة قصر، فإنه يجوز لك جمع الظهر مع العصر في وقت العصر ـ جمع تأخير ـ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 6846.

وإذا كانت عليك عدة فوائت بسبب نوم أو غيره، فمن أهل العلم من يقول بوجوب قضائها على الترتيب، بمعنى أنك تبدأ بأول الصلاة فواتاً ثم التي تليها، وقال بعضهم لا يجب الترتيب, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 96811.