حكم نهي الإنسان عن المنكر في مكان ما حال وجوده فيه

السؤال

أيها الشيخ بارك الله فيكم، عندي سؤال حول موقف حصل لي قبل قريب.
ذات مرة كنت أعمل، وكان هنالك أناس في المعمل، وكانوا يشغلون الأغاني، فشق علي ذلك، وأردت الإنكار عليهم.
قلت لهؤلاء الناس أوقفوا تلك الأغاني؛ حيث إني لن أمكث طويلا في هذا المكان، فقط عندي عمل صغير أريد أن أنهيه.
يا شيخ وبعدها ظللت أفكر فيما قلت: كيف أسمح لهم أن يسمعوا ذلك الإزعاج، والغناء حتى وإن لم أكن متواجدا معهم، وكان لسان حالي: دعهم يسمعون طالما أنت غير متواجد. يا شيخ ما قلته كان لا شك وللأسف حياء مذموما، وجبنا، ولا حول ولا قوة إلا بالله، حيث كان يجب علي أن أتخذ موقفا صارما، وأمنعهم من دون استثناء.
أريد أن أعرف هل وقعت في استحلال تلك المعصية، أو الإقرار بها- والعياذ بالله- حيث إن ذلك ما يخيفني جدا أن أكون قد وقعت في ذلك.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس في هذا استحلال؛ لأن الاستحلال هو اعتقاد كون الشيء حلالا.

وطلبك منهم أن يوقفوا الغناء عنك لا يدل على كونك تقرهم على المنكر، ولكن إنما يدل على أنك لا تستطيع منعهم مطلقا، وأردت أن يتوقفوا عن السماع على الأقل ساعة وجودك.