حكم من نسي التسليم في الصلاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم تحيه وبعدلقد بدات أصلي منذ شهر تقريبا والحمد لله، أحيانا قد أرتكب بعض الأخطاء في صلاتي مثلا أقول "الله أكبر بدلا من سمع الله لمن حمد" أو حين أركع أقرأ الفاتحة فقط بدلا من قراءة الفاتحة وبعض الآيات من القرآن الكريم.في الأمس صليت المغرب وبعد انتهائي من صلاة ركعتي السنة انتبهت أنني قد نسيت أن أسلم.فما عساي أن أفعل إذا ارتكبت خطأ في صلاتي ,عند الصلاه في البيت أو في المسجد (صلاة الجماعة)؟وجزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله لنا ولك الهداية والثبات حتى نلقاه، أما بالنسبة للأخطاء التي تقع منك في الصلاة فإنها لا تأخذ حكما واحداً، ولكل خطأ منها حكمه. ولتفصيل ذلك، راجع الفتوى رقم:
36 والفتوى رقم:
4830 والفتوى رقم:
4831 .
أما بالنسبة لمن قال الله أكبر بدلاً من قول سمع الله لمن حمده، فقد تقدم الجواب عن ذلك في الفتوى رقم: 12247.
وأما قول السائل: حين أركع أقرأ الفاتحة فقط بدلاً من قراءة الفاتحة وبعض الآيات... فلعه سبق قلم منه أو قصد به حال القيام لها حال الركوع فإن الركوع لا تقرأ فيه الفاتحة ولا غيرها من القرآن ولكن يقال فيه "سبحان ربي العظيم"
وعلى العموم فإن قراءة ما زاد على الفاتحة في القيام مستحب على مذهب جمهور العلماء.
أما من نسي السلام فإن تذكره بالقرب فإنه يعود ويسلم ويسجد للسهو، وإن طال الوقت فإنه تبطل صلاته لأن السلام ركن، ويجب عليه إعادة الصلاة من جديد.