لا يشترط لقراءة القرآن الوضوء

السؤال

عند أول يوم في الصيام، أحس بالحاجة للدخول إلى الحمام، لكن لا يحدث شيء. وعند الوضوء أحس بخروج ريح دائماً، وهذا يحدث وقت الوضوء بكثرة. للأسف لا أستطيع قراءة القرآن؛ لأني لست على وضوء. ما هو الحل هل أحمل المصحف وأقرأ من دون وضوء؟ وإذا قرأت من المصحف الإلكتروني من غير وضوء هل يحسب مثل ختم المصحف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الريح تستمر بحيث لا تجد وقتًا تصلي فيه بطهارة صحيحة، فإنك تعتبر صاحب سلس ريح، فتتوضأُ لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلي الفريضة وما يتبعها من نوافل، وتمس المصحف، ولا يضرك ما خرج منك من الريح؛ وراجع الفتوى رقم: 29023.

وأما قراءة القرآن دون مس المصحف، فتجوز بلا وضوء؛ وراجع الفتوى رقم: 78608.

وأما المصحف الإلكتروني، فيجوز القراءة منه بلا وضوء؛ وراجع الفتوى رقم: 127203، ويحسب من ختم المصحف -إن شاء الله- ، لأنك قرأت القرآن حقيقة.