الوضوء بعد كل حدث تأسيا ببلال

السؤال

شخص كل ما يحدث حدثاً يتوضأ تأسيا بالصحابي الجليل بلال بن رباح رضي الله عنه هل يعتبر هذا الشخص مبتدعاً.وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالوضوء عند كل حدث من المستحبات، وأصله حديث بلال رضي الله عنه، وهو كما في صحيح البخاري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لبلال عند صلاة الفجر: " يا بلال حدثني بأرجى عمل عملته في الإسلام، فإني سمعت دف نعليك بين يدي في الجنة!" قال ما عملت عملاً أرجى عندي أني لم أتطهر طهوراً في ساعة ليل أو نهار إلا صليت بذلك الطهور ما كتب لي أن أصلي.
وبهذا يتضح للسائل أن اقتداءه ببلال في هذا الأمر ليس بدعة لإقراره صلى الله عليه وسلم لبلال على ذلك.