حكم الصيام إذا أدخل الرجل إصبعه في فرج زوجته

السؤال

في رمضان هذا العام وبعد صلاة الفجر، أخذت أداعب زوجتي، وأدخلت أصبعي في فرجها، ولكنه لم ينزل منها شيء، وكذلك لم ينزل مني شيء.
فما حكم صيام هذا اليوم، هل صحيح أم إنه فسد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبه أولا على أن الصائم يتعين عليه الابتعاد عما يفسد صيامه, ولاشك أن مداعبة الزوجة له خطر كبير على صحة الصيام كما سبق في الفتوى رقم: 113621.

وإذا لم يحصل منك إنزال للمني فصيامك صحيح.

وبالنسبة لزوجتك فقد بطل صيامها بناء على أن دخول شيء فى الفرج مبطل للصيام, وهو مذهب كثير من أهل العلم, وقال بعضهم بعدم بطلان الصوم في هذه الحالة, ولكن الاحتياط هو القضاء خروجا من خلاف أهل العلم؛ وانظر الفتوى رقم: 75431 ، والفتوى رقم: 39583.