حكم العمل كمتصرف إداري

السؤال

ما حكم العمل كمتصرف إداري؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح، لكن إن كنت تسأل عن حكم العمل في المصرف كموظف إداري، فإنه ينظر في معاملات هذا البنك، فإن كان يلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاته، فلا حرج في العمل فيه، وإلا، فلا يجوز العمل في مصرف يتعامل بالربا ولا يتقيد في معاملاته بالضوابط الشرعية، لأن الحرمة في التعامل بالربا لا تقتصر على آكله فقط، بل تشمل كل من يعين عليه، وقد قال تعالى: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

وعن جابر بن عبد الله ـ رضي الله عنه ـ قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم: آكل الربا، ومؤكله، وكاتبه، وشاهديه وقال: هم سواء. رواه مسلم.
وعلى ذلك يجب ترك هذا العمل، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه، وانظر الفتويين رقم: 36072 ، ورقم: 71225.