حكم طلاق من نشر صورة فيها حلف بالطلاق غير عالم بمحتواها

السؤال

أنا متزوجة من رجل لا يحلف بالطلاق, وفي مرة حدث أن رأيت على موقع التواصل الاجتماعي – الفيسبوك - أن زوجي وضع بوستًا، لم يكتبه هو, بل أخذه من إحدى الصفحات ونشره، وهذا البوست عبارة عن صورة مكتوب فيها كلام موجه للبلطجية الذين يريدون حرق المنشآت الحكومية، ومكتوب أكثر من مرة أن المدارس منشآت حكومية، وفي آخرها فقط مكتوب: "عليّ الطلاق المدارس منشآت حكومية" فسألت زوجي ما هذا الذي وضعته؟ علمًا أنه لم يكتبه, بل هو نقل هذا الكلام عن صفحة ما, فحلف لي أنه لم يرَ أبدًا هذا الحلف ولم يقرأه, فما الحكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقصد الزوج الطلاق ركن من أركان الطلاق، فلا يقع الطلاق بنقله على سبيل الحكاية كما بينا بالفتوى رقم: 48463.

وبناء على هذا لا يقع الطلاق الذي نقله زوجك حكاية عن شخص آخر قد كتبه.