حكم مشترك الإنترنت إذا قام غيره باستعماله في رؤية أو سماع ما لا يحل

السؤال

سؤالي هو: لدي مودم إنترنت أقوم بشحنه شهريا، لأنني لا أستغني عنه، ولكن أهل بيتي يشاهدون عليه مسلسلات وأفلاما، وقد حذرتهم من مشاهدة هذه الأشياء إبراء للذمة، ولكنني أراهم في معظم الأحيان لا يستجيبون لي، فهل أنا آثمة؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المشاهدة للأفلام والمسلسلات التي تحصل بها رؤية أو سماع المحرمات لا تجوز، ولا يجوز العون عليها، ويأثم من أعان على مشاهدتها ومكن أهله منها، أو أقرهم عليها، كما قدمنا في الفتاوى التالية أرقامها: 215863، 216403، 216484.

وبناء عليه، فإنه يلزم منعهم من الحرام من باب تغيير المنكر ووقاية الأهل من النار، فإن أمكن إقناعهم بتوظيف هذه التقينية فيما يفيد وتجنب المعصية فهذا أفضل، فإن لم يستجيبوا فعليك أن تحاولي القيام بوسيلة تمنعينهم بها من ذلك، فاجعلي رقما سريا يمنع من تشغيل الأنترنت واكتميه عنهم.