هل يكفي في نية العبادة ذكرها في القلب. مثلا قبل الصلاة أقول في نفسي: الآن سأصلي المغرب، وكيف تعقد النية ؟- ماذا أفعل في حال نسيان سجدة من سجود السهو ( صليت سجدة ثم سلمت) فهل أعيد الصلاة أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمصلي يكفيه العزم على أداء الصلاة التي يؤديها, كأن ينوي بقلبه أنه يريد الإحرام بصلاة الظهر أو العصر -مثلًا-، جاء في الشرح الكبير للدردير المالكي متحدثًا عن فرائض الصلاة: (و) ثالثها (نية الصلاة المعينة) بأن يقصد بقلبه أداء فرض الظهر مثلًا. اهـ.

ولا يشرع للمصلي التلفظ بمحل النية كقوله: "سأصلي المغرب" أو نحوها؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 172651 ، ولمزيد الفائدة حول التلفظ بالنية في العبادات راجع الفتوى رقم: 43991 .

وبخصوص من نسي سجدة من سجود السهو، فقد ذكرنا حكم ذلك في الفتوى رقم: 34966 ، والفتوى رقم: 27240 .