هل يجوز أن يقوم شخص بالتوسط في بيع أرض ويقوم بزيادة في سعرها، فمثلا: يطلب المالك سعرا؟.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال لم يصل إلينا كاملا، ويبدو أنه عما يدخل في السمسرة.

وعليه، فالسمسرة لا بأس بها بشروط ذكرناها في الفتويين رقم: 5172، ورقم: 10315.

ومن هذه الشروط أن يكون أجر السمسار معلوما له ولمن سيدفعه له، لأن السمسرة حقيقتها جعالة على القيام بعمل، وهذا يستلزم إيجابًا وقبولًا من المجاعِل والمجاعَل له، وعليه فلا بد أن يبين السمسار للمشتري السعر الذي طلبه مالك الأرض، وأن يبين للمالك ما يدفعه المشتري، وأن يبين أجرته لمن سيدفعها له، وانظر الفتويين رقم: 45996، ورقم: 139465.