هل تمنع المرأة الحادُّ من المنظفات المطيبة

السؤال

ماذا تفعل المرأة في الحداد؟ وهل الصابون والفيري من المحظورات على المرأة لمسها لأنها مواد معطرة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلمعرفة ما ذا تفعل المرأة في الحداد يمكنك مراجعة الفتوى رقم:
5554 وقد بينا فيها بالتفصيل ما يتعلق بأحكام الإحداد، كما سبق أن بينا حكم غسل المرأة رأسها بمنظف معطر في زمن الإحداد وذلك في الفتوى رقم:
11084 فلتراجع.
وكذلك بينا حكم الاغتسال بمنظف مطيب في الفتوى رقم:
16203.
وخلاصة القول في هذه المسألة: أن المرأة الحاد ممنوعة من استعمال الطيب على أي وجه كان خالصاً أو مخلوطاً بغيره، ولن تعدم المرأة الحاد صابونا أو غيره من المنظفات الخالية من العطور، وهي كثيرة والحمد لله.