حدّ السفر الذي يرخص فيه بالفطر

السؤال

إذا كنت أسافر مسافة 75 كم
في رمضان فهل يجوز أن أفطر , أعوض هذا اليوم لاحقا؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبيه محمد وآله وصحبه ومن والاه: وبعد…
قرر أهل العلم أن المسافة التي يباح فيها للمسافر الأخذ برخص السفر من قصر وفطر وغير ذلك هي ما يعادل 83 كيلو مترا وحيث أن المسافة المذكورة في السؤال أقل من ذلك فإنه لا يجوز لك الفطر عند جهور العلماء. وذهب جماعة من أهل العلم إلى أن السفر لا يتحدد بالمسافة وإنما مرد ذلك إلى العرف. فإذا كان في عرف الناس أن من ذهب إلى المحل الذي تريد يعد مسافرا، جاز لك الفطر على هذا القول. والله أعلم.