حكم الصلاة في مخزن خمر

السؤال

هل تصح الصلاة في مخزن يوجد فيه خمر مخزن؟علما بأنه لا يوجد مكان آخر ؟ وجزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز الصلاة في المكان المذكور، لكن بشرط أن يكون الموضع الذي تماسه أعضاء المصلي خالياً من الخمر، فإذا كان خاليا منها كانت الصلاة صحيحة، لأن المصلي لا يلمس الخمر في مواطن أعضائه، وقد نص أهل العلم على أن وجود النجاسة بجنب المصلي بل ولو كانت تحت صدره وقت سجوده وهولا يلمسها فإنها لا تضر.
ومن هذا يتبين للسائل صحة الصلاة في المخزن بالشرط المذكور، لكن لا يخفى أن الخمر محرمة في الإسلام تحريماً بيناً، فلا يجوز تخزينها ولا حراستها، بل يجب إنكارها وإراقتها، وقد لعن فيها النبي صلى الله عليه وسلم عشراً كما روى الترمذي وابن ماجه عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: " لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة، عاصرها ومعتصرها وشاربها وحاملها والمحمولة إليه وساقيها وبائعها وآكل ثمنها والمشتري لها والمشتراة له".