نبذة مختصرة عن ذات النطاقين

السؤال

هل أسماء بنت أبي بكر قرشية تيمية؟وهل كانت آخر المهاجرات وفاة؟ وهل عمّرت قليلاً؟ وأخيراً..هل كانت أسن من أختها عائشة رضي الله عنهما ببضع عشرة سنة؟ وجزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأسماء بنت أبي بكر الصديق هي أسماء بنت أبي بكر عبد الله بن عثمان تيمية قرشية. قال الإمام الذهبي مترجماً لها في السير: أم عبد الله القرشية التيمية، المكية، ثم المدنية، والدة الخليفة عبد الله بن الزبير وأخت أم المؤمنين عائشة، وآخر المهاجرات وفاة. ثم قال: وكانت أسن من عائشة ببضع عشرة سنة، هاجرت حاملاً بعبد الله، وقيل لم يسقط لها سن، وشهدت اليرموك مع زوجها الزبير، وهي وأبوها وجدها وابنها ابن الزبير أربعتهم صحابيون. وهي ذات النطاقين. رضي الله عنها وأرضاها. ماتت عن عمر يزيد عن مائة سنة.