حكم الاشتراك في منظمة تابعة لدولة معادية للإسلام تقيم دورات تدريبية

السؤال

هنالك منظمة غير ربحية، تعطي دورات تدريبية مجاناً.
وتتكلم عن كيفية التواصل مع الآخرين، وكيفية التحدث أمام المجتمع، ولتحسين المجتمع من خلال الفكر، والتعلم من أفعالنا إلى آخره من أمور.
وهذه المنظمة لديها فروع في الأردن، ولبنان، وأستراليا، وفلسطين، ولكن المشكلة هي أن هذه المنظمة أصلها من الدنمارك التي هي ضد الإسلام والمسلمين.
فهل يجوز أن أشترك فيها أم لا؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت المواد الدراسية في هذه الدورات التدريبية مباحة في ذاتها، فالاشتراك فيها لا حرج فيه من حيث الأصل، بشرط أمن الفتنة، وأن لا يقترن بذلك أو يترتب عليه ارتكاب محظور شرعي. وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 232924.

وبعض هذه المنظمات لا تخلو من محظورات في الغايات والوسائل، فلابد من معرفة حقيقة الحال ومراعاة الواقع، للوصول إلى الحكم الشرعي.