لا يشترط لوقوع الطلاق أو الخلع سماع الزوجة الصيغة بنفسها من الزوج

السؤال

كنت مخطوبة لشخص، وقراني معقود عليه. ولكثرة تلفظه بالطلاق المعلق، طلبت الخلع، وحصل، ولكني أوسوس بأنه لم يتلفظ بكلمة: وأنت طالق. أثناء الخلع. أو أوسوس بأني لم أسمعها، وحياتي غير مستقرة، وأخاف الارتباط لهذا السبب.
أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما فارقك زوجك بطلاق أو خلع قبل الدخول فقد بنت منه، ولا يشترط أن تسمعي لفظ الطلاق أو الخلع. ولك أن تتزوجي غيره. ولا تلتفتي للوساوس وأعرضي عنها، واحذري من التهاون في شأن الوساوس؛ فإن عواقبها وخيمة، واستعيني بالله ولا تعجزي، واشغلي وقتك بما ينفعك في دينك ودنياك.
وللمزيد فيما يتعلق بالأمور المعينة على التخلص من الوساوس راجعي الفتاوى أرقام: 39653، 103404، 97944، 3086 ، 51601

وننصحك بمراجعة قسم الاستشارات النفسية بموقعنا.