أغمي عليها أربعة أيام ثم ماتت ولم تصل ولم تنطق الشهادة

السؤال

لدي والدة توفيت وقبل أن تتوفى أغمي عليها أربعة أيام ولم تصل وكذلك لم نلقنها الشهادة لأنها مغمي عليها.فما الحكم وما عسانا أن نفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه المرأة لا إثم عليها في كونها لم تصل قبل موتها بسبب الإغماء، فإن كثيراً من أهل العلم يرون أن المغمى عليه غير مكلف حتى يفيق إلحاقًا للإغماء بالجنون، ومن أهل العلم من يرى وجوب قضاء الصلاة للمغمى عليه إن أفاق، وعلى كلا القولين : فلا يلزم هذه المرأة شيءٌ. ونسأل الله سبحانه أن يغفر لها ويرحمها.
وينبغي لأبنائها أن يكثروا من الدعاء لها، والصدقة عنها، فإن ذلك مما ينفعها بإذن الله.