لا بأس بالمزاح ما لم يتضمن كذبا أو باطلا

السؤال

سؤالي عن حكم عادة انتشرت بين الشباب بشكل كبير، وهي ما يعرف ب(الالش) كأن نقول: مرة رحت أصاحب واحد، طلع صفر. أو يقول أحدهم: بطانية، فيرد عليه أحدهم ويقول: ولا بطة مستوية.
أعتذر عما قلت، ولكن أريد معرفة حكم ذلك وإن كان حراما أو حلالا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ورد في السؤال هو من المزاح، والمزاح لا بأس به طالما كان يسيرا، ولم يتضمن باطلا أو كذبا.
وانظر الفتويين: 73378 ، 61644 وما أحيل عليه فيها.
وبخصوص العبارة الأولى: فإن كان قائلها يضمر للصفر في نفسه معنى صحيحا، ككون الشخص صفرا من مساعدة الغير ونفعه، فلا بأس بذلك، وإلا فإنه يكون كذبا، والكذب في المزاح لا يجوز؛ فقد روى بهز بن حكيم عن أبيه، عن جده- رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ويل للذي يحدث فيكذب ليضحك به القوم، ويل له، ثم ويل له. والحديث قوى إسناده الحافظ ابن حجر رحمه الله.
وأما العبارة الثانية فلا يظهر لنا ما يدخلها في المزاح المحرم.