حكم دفع الزكاة لإعمار المسجد الأقصى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم. أما بعد،السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، قمت بإخراج مقدار الزكاة من أموالي وقمت بدفع بعض منها والباقي موجود عندي في البيت حتى الآن وهو موجود على طرف ولم أتصرف بشيء منه ولم يحل عليه الحول ، هل يجوز لي أن أقوم بدفعه إلى لجنة إعمار المسجد الأقصى حتى يكون الثواب فيه أكثر لأنه حسب معرفتي بأحوال أهل القرية فإنهم جميعا يملكون النصاب إما نقدا أوعينا، أرشدوناوفققكم الله؟ وجزاكم الله خير الجزاء ،والسلام عليكم ورحة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن تأخير الزكاة وإخراجها على دفعات وذلك في الفتاوى التالية: 6806 12548 12152
وتقدم الكلام عن صرف الزكاة في إعمار المساجد وغيرها مما هو خارج عن المصارف الثمانية المذكورة في الآية وذلك في الفتاوى التالية: 5757 20886 18030 16251 8220
والحاصل أنه يلزمك إخراج الزكاة فوراً لمستحقيها، ولا يصلح أن تعطيها للجنة إعمار المسجد الأقصى لأجل إعمار المسجد، وإذا لم يكن في قريتك فقراء فيمكنك إرسالها عبر الجمعيات الخيرية أو غيرها للفقراء في فلسطين أو غيرها من البلاد الإسلامية.