واجب من شك فيما وجده على ثوبه هل هو مني أو بول

السؤال

بعد النوم وجدت بقعة لا أدري إن كانت بولا أو منيا، وإني أشك أنه حصل لي احتلام. فهل هذه تعتبر جنابة؟ أو يجب غسل الفرج وما أصاب الجسد من نجاسة؟ لا أدري. الآن أكتب هذه الرسالة وإني ذاهب لغسل ما أصاب الجسد من نجاسة في الجهة الأسفل من الجسد فقط. هل تقبل صلاتي بعد هذا لأنني فوت صلاة الفجر.
وشكرا جزيلا، وسامحوني إن كنت أخطأت.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن شك في الخارج منه فإنه يتخير على المفتى به عندنا، وانظر الفتوى رقم: 64005.

وعليه؛ فإذا شككت في هذه البقعة هل هي مني أو بول فلك أن تجعلها بولا فتطهر ما أصاب بدنك وثوبك منها ثم تتوضأ وتصلي، وإن كنت تركت صلاة الفجر عمدا فعليك أن تتوب إلى الله تعالى، وتقضي هذه الصلاة، وتصح صلاتك بعد ذلك وتكون مقبولة إن شاء الله.