إهداء ثواب صلاة النافلة للميت جائز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما صفة صلاة الركعتين التي إذا وهبهما المرء للمتوفى أرسل الله للمتوفى ألف ملك يحمل كل منهم هدية يتنعم بها الميت إلى يوم القيامة؟ وكيف أهدي هاتين الركعتين لوالدتي المتوفاة؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأجمع العلماء على وصول أجر الصدقة والدعاء إلى الميت، واختلفوا في الصلاة والصيام وقراءة القرآن، فمذهب أبي حنيفة وغيره أن ذلك يصل إلى الميت، وذهب الشافعي ومالك في المشهور عنه إلى أن ذلك لا يصل، وللتفصيل في هذه المسألة ينظر الفتوى رقم: 3406.
وعليه يجوز للشخص أن يصلى ما شاء من صلاة التطوع ثم يُهدى ثواب ذلك إلى الميت.
أما الحديث الوارد في السؤال فلم نجد له أصلاً بعد البحث عنه، والظاهر أنه من الأحاديث الموضوعة.