تتحقق العدالة بوضع الشيء في موضعه وليس بالمساواة بين المختلفات

السؤال

‏أودّ السؤال عن العدل بين الأولاد في ‏الأعمال المنزلية. هل من العدل تعليم ‏الفتاة، وأمرها بالكنس، والطبخ، ‏والمسح، والجلي إلى آخره. دون ‏الذكر؟
بكل تأكيد هذا سيجعل الفتاة ‏كارهة لأهلها، وأخيها. أليس من العدل ‏تعليمهم جميعاً شؤون حياتهم، دون ‏التفريق الجنسي، فقد كان سيد الخلق ‏عليه الصلاة والسلام يخدم نفسه، ‏وإدريس عليه السلام كان خياطا وهكذا؟
‏هل يسمح للأهل بجعل ابنهم إمعة ‏حتى لا يعرف كيف يطهو، بحجة أنه ‏سيكون رجلا على حساب أخته؟ ألا ‏يعد هذا ظلما في حق الفتاة وأخيها؟ ‏فنحن نطمح لمجتمع راق، مسلم، ‏وقوي، الكل فيه يعتمد على نفسه؟
‏ أفيدوني بالله عليكم.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكل إنسان ميسر لما خلق له، فالمرأة ميسرة للقيام بأعمال لا يقوم بها الرجل، والرجل ميسر للقيام بأعمال لا تقوم بها المرأة؛ ومن ثم فالأولى أن تتمرن الفتاة على ما سيكون ألصق بها في حياتها المستقبلية، لا سيما بعد الزواج، وكذلك الأولى بالفتى أن يتمرس فيما سيكون ألصق به في مستقبله، فكما ينبغي تعويد الفتاة على الأعمال المنزلية، فإنه ينبغي تعويد الفتى على الأعمال الخارجية، كإحضار احتياجات المنزل، وممارسة ما يؤهله للقيام بأمور كسبه، ومعاشه مستقبلا، ونحو ذلك.
فحياة الخلق في هذه الدنيا قائمة على التكامل والتعاون، ومن ثم لزم توزيع الأعمال والمهام فيما بينهم حسب ما تقتضيه طبائعهم، وبهذا يستقيم حال المجتمع، فالعدالة المجتمعية إنما تتحقق بوضع الشيء في موضعه، وليس بالمساواة بين المختلفات.
وهذا لا يمنع أن يتعلم الفتى من أمور المنزل ما يلزمه لخدمة نفسه، فهذا أمر حسن وطيب، وقد كان نبينا صلى الله عليه وسلم يقوم بذلك أحيانا، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 173801.
ومع ذلك فتظل الأولوية في أمور المنزل للفتاة، وفي خارجه للفتى.
وانظري الفتوى رقم: 117173.