كيف تتقي المرأة تهديد الرجل الذي كانت على علاقة معه سابقا

السؤال

كنت على علاقة مع شاب، وقبل سنة أوقعني في حبه، وطلب مني الصور، وحلف بالله أنه سيقوم بمسحها، وطلب مني أن يقابلني، ومع مرور الأيام اكتشفت أنه يتعاطى جميع المحرمات، ولا يصلي، وأنه لم يقم بمسح الصور، مع العلم أنه من نفس الحي الذي أسكن فيه، وأصبح يهددني بالصور، ويقوم بإرسالها لي عبر الوسائط، لأنني حظرت اتصالاته، وقبل أيام عرف أخي أنني كنت أكلم هذا الولد، ولكني صارحته بكل شيء، ولم أقل له عن الصور، وقد هداني الله بفضله ومنته، والتجأت إليه، وأقوم الليل، وأصلي الضحى، ولم أقصر في عبادة ربي، وتقدم لي كثير من الخطاب، ولم أستطع أن أوافق بسبب هذا الولد الذي يهددني، أرجوكم ساعدوني، وادعوا لي بالمغفرة والستر والثبات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكرك على سلوكك درب الاستقامة، واجتنابك طرق الغواية والضلال، فجزاك الله خيرا، ونسأله تعالى لك الثبات، وأن يزيدك هدى وتقى وصلاحا، ونرجو أن يكون فيما حدث لك مع هذا الشاب درسا لكل من تريد السلامة لدينها ودنياها، فالشيطان عدو الإنسان يعمل على ما فيه هلاكه بكل جد واجتهاد، قال تعالى: قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ * ثُمَّ لَآتِيَنَّهُمْ مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَنْ شَمَائِلِهِمْ وَلَا تَجِدُ أَكْثَرَهُمْ شَاكِرِينَ {الأعراف17ـ 16}.

ونوصيك بالالتجاء إلى الله عز وجل بأن يقيك شر هذا الرجل، ومن المناسب من الأدعية في هذا المقام ما رواه أبو داود في السنن عن أبي موسى الأشعري ـ رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا خاف قوما قال: اللهم إنا نجعلك في نحورهم، ونعوذ بك من شرورهم.

وينبغي أن ترسلي النصح لهذا الشاب، وأن تذكريه بالله تعالى وأليم عقابه، عسى أن يستبين النصح فينتفع به ويزدجر، فإن لم يفعل فهدديه بإخبار من يمكنه زجره، وإذا تقدم لك خاطب من ذوي الدين والخلق فبادري إلى الموافقة على الزواج، ولا تلتفتي إلى تهديد هذا الشاب، ولو قدر أن اطلع الخاطب أو غيره على هذه الصور فاستخدمي التورية، فتنفين مثلا أي علاقة لك بهذا الشاب، أو أنك أعطيته هذه الصور، تعنين بذلك بعد التوبة، ففي المعاريض مندوحة عن الكذب، كما سبق وأن بينا في الفتوى رقم: 93348.