تشتمل صلاة الجنازة على قيام وأربع تكبيرات

السؤال

قمت بصلاة الجنازة وراء إمام فقال إن صلاة الجنازة 4 ركعات ولكن بدون ركوع ولا سجود. هل ذلك صحيح أم هل هي فقط ركعة واحدة مع أربع تكبيرات؟ ما هو الدليل جزاكم الله عنا خيرا والسلام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصلاة الجنازة تكبيرات معلومة بغير ركوع ولا سجود: ولا يصح أن يقال: هي ركعة واحدة مع أربع تكبيرات، بل هي صلاة مشتملة على قيام مع أربع تكبيرات وقد سبق بيان صفة صلاة الجنازة في الجواب رقم 1999 فراجعه.