حكم تصميم برامج لمعالجة بيانات بنوك ربوية

السؤال

أنا مغترب بأوربا وحالياً أبحث عن عمل جديد في مجال تخصصي وهو الحاسب الآلي، هناك فرصة عمل أحب أن أتقدم لها وهي في شركة حاسب آلي تتعامل مع أنواع مختلفة من البيانات، مثلاً بيانات علمية، بيانات مالية، بيانات اقتصادية وغيرها، أي البرنامج يقرأ أي نوع من البيانات ويضعها في بنية لتسهل معالجتها، هل يجوز تصميم برامج الحاسب الآلي التي تتعامل مع أكثر من نوع من البيانات، وخصوصاً البيانات المالية، مثلاً قراءة بيانات من أسواق المال (مثلا البورصة) أو قد تكون البيانات من أنشطة البنوك، العمل لن يتضمن مثلاً برمجة القروض ذات الفوائد أو برمجة أي نشاط للبنوك، ولكن قد يتضمن ترتيب معلومات البنوك بشكل عام ووضعها في بنية يسهل الاستفادة منها أوتوماتيكياً.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل أنه لا حرج في تصميم البرامج التي تستخدم في المباح وغيره، فإن علم أنه سيستعملها في المحرم، فحينئذ لا يجوز تصميمها له؛ لأن في ذلك إعانة له على المحرم.
والبنوك الربوية لا يجوز تصميم البرامج لأي نشاط من أنشطتها، ولا إدخال بيانتها ولا معالجتها، ولو لم تتعلق البيانات بالقروض الربوية بصورة مباشرة.

وراجع في بيان ذلك الفتوى رقم: 65324، والفتوى رقم: 187757.