آل محمد.. عند المحقيقن من أهل العلم

السؤال

عندما نقول اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، مامعنى آل محمد؟ هل المقصود بها كل المسلمين أم فقط نسل رسول الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف العلماء في المقصود بآل محمد صلى الله عليه وسلم.. فمنهم من ذهب إلى أنهم ذريته خاصة، ومنهم من قال هم ذريته وأزواجه، وذهب فريق إلى أنهم بنو هاشم فقط، ومنهم من قال بنو هاشم وبنو المطلب، ومنهم من أطلق فقال: آل النبي هم جميع أمته، ونصر هذا القول الأخير النووي رحمه الله في شرح صحيح مسلم.
والذي نراه راجحاً هو ما نصره بعض المحققين من أهل العلم كالحافظ ابن كثير رحمه الله وهو: أن آل النبي صلى الله عليه وسلم بنو هاشم وبنو المطلب وزوجاته صلى الله عليه وسلم.
فأما بنو هاشم وبنو عبد المطلب لقول النبي صلى الله عليه وسلم، الذي رواه البخاري: إنما بنو المطلب وبنو هاشم شيء واحد.
وأما زوجاته فللآية 33 سورة الأحزاب: إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً [الأحزاب:33].
قال ابن كثير عند شرحها: وهذا نص في دخول أزواج النبي صلى الله عليه وسلم في أهل البيت لأنهن سبب نزول هذه الآية، وسبب النزول داخل فيه قولاً واحداً. وراجع الفتوى رقم:
9121.