الصحيحان ورد فيهما الإشارة للمهدي دون ذكر اسمه

السؤال

لماذا لم يذكر الشيخان (البخاري ومسلم) شيئا‏ عن المهدي؟ وهل هذا يدل أن المهدي مجرد خرافة لا أصل له، وأن ذلك من الشيطان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأحاديث في المهدي ثابتة بالتواتر، مما يقطع معها بثبوته، فهو عقيدة ثابتة، وليست من الشيطان، وانظر الفتوى رقم: 6573.

وبعض أحاديث الصحيحين أو أحدهما تشير إلى المهدي لكن بغير ذكر اسمه؛ ففي صحيحي البخاري، ومسلم عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: كيف أنتم إذا نزل ابن مريم وإمامكم منكم؟
وفي صحيح مسلم عن جابر -رضي الله عنه- قال: سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول: لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق ظاهرين إلى يوم القيامة، قال: فينزل عيسى ابن مريم -صلى الله عليه وسلم- فيقول أميرهم: تعال صل لنا. فيقول: لا، إن بعضكم على بعض أمراء، تكرمة لهذه الأمة.
وعدم ذكر الحديث في الصحيحين لا يدل على ضعفه؛ فالبخاري ومسلم لم يلتزما تخريج كل ما صح، ولذلك ينقل الإمام الترمذي، وغيره: تصحيح البخاري لأحاديث ليست في صحيحه، وقد أبنَّا عن ذلك بالفتوى رقم: 129325.

ولمزيد بيان حول المهدي وأخباره انظر كتاب: المهدي وفقه أشراط الساعة، للشيخ/ محمد بن إسماعيل المقدم.