أعمام وعمات النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

هل أبو جهل عمرو بن هشام عم الرسول صلى الله عليه وسلم؟ ومن هم أعمام الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأبو جهل عمرو بن هشام عدو الله ورسوله ليس من أعمام النبي صلى الله عليه وسلم، وأما أعمامه صلى الله عليه وسلم، فذكر ابن هشام في سيرته أنهم تسعة: العباس، وحمزة، وأبو طالب واسمه عبد مناف، والزبير، والحارث، وحَجْلاً، والمقوِّم، وضرار، وأبو لهب واسمه عبد العزى.
ولم يُسلم منهم إلا حمزة والعباس رضي الله عنهما.
وله ست عمات هنَّ: صفية، وأم حكيم البيضاء، وعاتكة، وأميمة، وأروى، وبرة.
أسلمت منهنَّ صفية رضي الله عنها، واختلف في إسلام عاتكة وأروى، وصحح بعضهم إسلام أروى.
وراجع الفتوى رقم: 8306.