حكم التيمم لمن خاف خروج وقت الصلاة بسبب الغسل

السؤال

أنا شخص أحتلم كثيرا، فلا يكفيني الوقت للاغتسال والذهاب لصلاة الصبح.
فما حكم التيمم في هذه الحالة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم فيمن يخاف فوات الوقت باستعمال الماء؛ فذهب الجمهور إلى أنه يقدم الطهارة ولو أدى ذلك إلى خروج الوقت، وذهب المالكية إلى أنه يقدم تدارك الوقت فيتيمم ويصلي حفاظا على الوقت، وقول الجمهور هو الراجح المفتى به عندنا، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 6229، 41440.
وعلى ذلك فلا يجوز لك التيمم في الحالة المذكورة ولو أدى بك استعمال الماء إلى خروج الوقت على الراجح كما أشرنا.
وننصحك بأن تحتاط لنفسك فتستيقظ مبكرا حتى تتمكن من إدراك الصبح في وقتها، فقد قال الله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء:103}، وفي الصحيحين عن عبد الله بن مسعود قال: سألت النبي صلى الله عليه وسلم أي العمل أحب إلى الله؟ قال: الصلاة على وقتها ... الحديث .