ما هي صيغة التسبيح للحصول على ألف حسنة -كما ورد في الحديث-؟

السؤال

ما هي صيغة التسبيح للحصول على ألف حسنة -كما ورد في صحيح مسلم-؟ وهل هي: سبحان الله؟ أم سبحان الله وبحمده؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن صيغة التسبيح أن يقول: سبحان الله، ففي الحديث أنه صلى الله عليه وسلم قال: أيعجز أحدكم أن يكسب في كل يوم ألف حسنة! فسأله سائل من جلسائه: كيف يكسب ألف حسنة؟ قال: يسبح مائة تسبيحة، فيكتب له ألف حسنة، أو يحط عنه ألف خطيئة. رواه مسلم.
قال ابن علان في دليل الفالحين لطرق رياض الصالحين: أيعجز ـ بكسر الجيم على الأفصح: أحدكم أن يكسب في كل يوم ألف حسنة؟ فسأله سائل ـ لم أقف على من سماه- من جلسائه: كيف يكسب ألف حسنة؟ قال: يسبح مائة تسبيحة ـ أي: كأن يقول سبحان الله مائة مرة... اهـ.