من صلى الظهر ركعتين ناسياً فعليه إكمال الركعتين الباقيتين ثم يسجد للسهو

السؤال

كنت أصلي الظهر ولكني نسيت وسلمت من ركعتين فماذا علي أن أفعل؟ أرجو الإجابة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن من كانت هذه حاله لايخلو من حالين: إما أن يتذكر بعد سلامه مباشرة أو بوقت قصير عرفا ، فهذا عليه أن يقوم بإكمال الركعتين المتبقيتين ثم يسلم ثم يسجد للسهو ثم يسلم. وإما أن يطول الفصل كأن يخرج من المسجد أو يتحدث بغير أمر الصلاة طويلا ، ونحو ذلك.. فهذا يعيد الصلاة كاملة . ودليل ذلك ما ثبت في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: "صلى النبي صلى الله عليه وسلم إحدى صلاتي العشاء ركعتين ثم سلم ثم قام إلى خشبة في مقدم المسجد فوضع يده عليها وفي القوم أبوبكر وعمر رضي الله عنهما فهابا أن يكلماه وخرج سرعان الناس فقالوا : قصرت الصلاة : ورجل يدعوه النبي صلى الله عليه وسلم ذا اليدين فقال يا رسول الله : أنسيت أم قصرت الصلاة؟ ، فقال "لم أنس ولم تقصر" فقال بلى قد نسيت فصلى ركعتين ثم سلم ثم كبر ثم سجد مثل سجوده أو أطول ثم رفع رأسه فكبر ثم وضع رأسه فكبر فسجد مثل سجوده أو أطول ثم رفع رأسه وكبر ". وفي رواية أنه سلم بعدها .
والله أعلم .