أريد الاستفسار عن اسم ميلا، إذا كانت تجوز التسمية به أم لا؟ وبعد البحث عن هذا الاسم، وجدنا أن له معنى عربيًا، ومعنى إسبانيًا، واللمعنى العربي هو النخلة المائلة، أو المرأة الجميلة، والاسم مأخوذ من كلمة ميلاء، أو ميلان، والمعنى الإسباني هو معجزة، فهل تجوز التسمية بهذا الاسم أم لا؟ الرجاء الإجابة -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكلمة ميلا بالعربية أصلها: ميلاء، أسقطت الهمزة تخفيفًا، ويدور معناها على الاعوجاج، والتنحي، وهو معنى يحتمل المدح والذم.

ويذكر بعض الباحثين في معاني الأسماء، أن اسم ميلا هو اختصار لكلمة مأخوذة من اللغة الإسبانية، بالتحديد من كلمة: Milagrous، ومعناها المعجزة.

وعلى كل؛ فلا ننصح بالتسمية بهذا الاسم؛ وفي الأسماء العربية الواضحة المعنى كفاية، ومقنع، فلا داعي للتسمية باسم كهذا.

والمطلوب أن يُسمي المسلم أولاده بأحسن الأسماء؛ كما بينا في الفتوى رقم: 202813.