اسم بنت النبي شعيب ومعنى اسمها

السؤال

من هي صفورة، أو صافورية، أو صفوريا، أو صفورا؟ أرجو شرحًا مفصلًا موثوقًا.
حلمت يومًا أنه أتاني شخص في المنام، وسألته ما اسم ابنة النبي شعيب -عليه الصلاة والسلام- فقال لي اسم من هذه الأسماء، أو مشابهًا له على ما أذكر -والله أعلم- وعندما استيقظت بحثت، فوجدت أنه اسم مشابه، أو نفس الاسم الذي ذكر لي في المنام -والله أعلم- مع العلم أني لم أقف في حياتي عند ابنة شعيب، ولم أفكر بها، ولم أعرف اسمها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في تفسير البغوي، وشرح العيني لصحيح البخاري، والكامل لابن الأثير: أن اسم زوجة موسى -عليه السلام- هو: صفوراء بنت شعيب، وجاء في حسن الأسوة بما ثبت من الله ورسوله في النسوة: واسمها صفورا، وقيل: صفوريا، وقيل: صفوره اهـ

وجاء في تفسير ابن عطية: ...وروي أن اسم زوجة موسى منهما صفورة، وقيل: إن اسمها صوريا. اهـ

وأما عن معنى الكلمة، فلم نجد من تكلم عليه، وإنما وجدنا من يذكر أنها اسم هذه البنت، فقد جاء في القاموس المحيط: وصفورية، كعمورية: د بالأردن، والصفورية، بالضم وشد الياء: جنس من النبات، وصفوراء، أو صفورة، أو صفورياء: بنت شعيب، عليه السلام، تزوجها موسى، صلوات الله عليه. اهـ

هذا وننبه إلى أنه ورد الخلاف بين أهل العلم في الشيخ والد زوجة موسى هل هو شعيب النبي -عليه السلام- أو هو رجل صالح؟ ورجح ابن كثير، والسعدي في تفسيريهما أنه ليس بشعيب النبي -عليه السلام-.