معاملة أهل الكتاب والسلام عليهم

السؤال

هل يجوز أن نبدأ بالسلام على أهل الكتاب وأن نثبت لهم بأننا أصحاب دين السماحة والمساواة أو أن نبتعد عنهم قدر المسنطاع ونتجاهلهم في الأماكن العامة والخاصة بينما يجوز للمسلم أن يتزوج من أهل الكتاب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن حكم ابتداء أهل الكتاب بالسلام، وذلك في الفتوى رقم: 17051، والفتوى رقم: 6067. ونستطيع أن نقنعهم بأن دين الإسلام هو دين السماحة، ودين العدل (وليس المساواة) بالأخلاق الحميدة والجدال بالتي هي أحسن، وشرح مباديء الإسلام العظيمة، وراجع الفتاوى التالية: 23035، 7885، 22018، 29347. ولا يلزم من عدم ابتدائهم بالسلام الإساءة وسوء الخلق، ولا يلزم أيضاً لنقنعهم بسماحة الإسلام أن نتنازل عن مبادئنا، أو أن نرتكب المخالفات الشرعية لأجل ذلك. والله أعلم.