كتابة قائمة منقولات بجميع الأثاث، والذهب دون رضا الوالدين

السؤال

أنا شاب في العشرينات، وأتممت خطبتي منذ عام، وقد كان الاتفاق على أن يتم كتابة قائمة منقولات للعروس، ووالديّ يطلبان ألا يتم كتابة جميع الأثاث، بل يتم كتابة قيمة معينة منه -٥٠ ألف فقط مما سنشتريه، شاملة الذهب الذي سنشتريه- في القائمة، فما حكم ذلك؟ وهل يجوز أن أكتب أنا ما جاء من أثاث، وذهب كله دون رضا أهلي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكتابة قائمة المنقولات المعمول بها في بعض البلاد مسألة ترجع إلى العرف، والاتفاق بين الزوجين، كما بيناه في الفتوى رقم: 121637.

وعليه؛ فلا مانع من كتابة القائمة على النحو الذي يريده والداك إذا تمّ التراضي بينك وبين الزوجة وأهلها.

وإذا لم ترض الزوجة وأهلها بذلك، واشترطوا كتابة كل الأثاث، والذهب، فالظاهر -والله أعلم-: أنّ لك موافقتهم، ولو لم يرض والداك؛ لأنّ هذا أمر يخصّك، وليس فيه ضرر عليهما.