التعريف بأبي القاسم خلف بن عباس الزهراوي الأندلسي

السؤال

من هو العالم الزهراوي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعلك تقصد العالم والطبيب الأندلسي أبا القاسم خلف بن عباس الزهراوي الأندلسي المتوفى سنة أربع مائة وأربع من الهجرة، وهو صاحب كتاب التصريف لمن عجز عن التأليف في علم الطب؛ جاء في كتاب: قصة الحضارة لوِل ديورَانت، ترجمة: الدكتور زكي نجيب محمُود وآخرين: وكان لأبي قاسم الزهراوي (936 - 1013) طبيب عبد الرحمن الثالث منزلة رفيعة في العالم المسيحي، ويعرف فيه باسم أبو الكاسس Abulcasis؛ وهو حامل لواء الجراحين المسلمين، وتحتوي موسوعته الطبية المسماة "التصريف" ثلاثة كتب في الجراحة أصبحت بعد أن ترجمت إلى اللغة اللاتينية المرجع الأعلى في الجراحة قروناً كثيرة.
وجاء في تاريخ العرب وحضارتهم في الأندلس للدكتور خليل السامرائي وآخرين: العالم أبو القاسم خلف بن عباس الزهراوي (توفي عام 404 هـ) وهو صاحب كتاب (التصريف لمن عجز عن التأليف)، وهو كبير جراحي الأندلس في هذه الفترة.