من استلف رصيدًا من شركة الاتصال ونسي رقم الشريحة

السؤال

عندنا في بلدنا توجد إمكانية تسلف رصيد، وكنت قد استلفت وأنا صغيرة، وأريد الآن أن أرد لهم المال، ولكنني لا أذكر رقم الشريحة، وعندما ذهبت لأحد فروع الشركة قالت لي: إن الشركة تأخذ مالًا، ولم تأخذ مني المبلغ، وقيمة المبلغ 12 جنيهًا أو أقل، وأنا لا أعلم هل تلك الموظفة لها الحق في السماح أم لا؟ فماذا عليّ أن أصنع؟ وعندما ذهب أخي لنفس الفرع أخبره الموظف بشيء لا أذكره، وعندما كرر أخي طلب منه أن يعطيه رقم الشريحة، فأخبره أنه لا يعرفه، فقال الموظف: إنه لا يستطيع أن يأخذ المبلغ، فهل علينا أن نذهب إلى فرع آخر، أو نحادث خدمة العملاء، أو نحادث الشركة على الإنترنت أم أن ذلك يكفي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن المعروف أنه بدون رقم الشريحة لا يمكن أن تأخذ الشركة هذا المبلغ، وهذا ما يؤكده جواب الموظف المذكور، فإن كنت قد نسيت رقمها، ولا تجدين سبيلًا لمعرفته، فتصدقي بهذا المبلغ في ثواب مستحقه، وراجعي الفتوى رقم: 156675.