يجوز للإمام أن يقف في المحراب أو يتأخر عنه

السؤال

ماهو أنسب موقع للإمام فى المسجد عندما يؤم المصلين هل يقابل المحراب مباشرة أم يقف بجانبه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أكثر العلماء لم يميزوا موقفا داخل المسجد يقف فيه الإمام، فله أن يقف في المحراب أو يتأخر عنه حسبما تسمح به سعة المسجد وضيقه. ورأى البعض أن يقف الإمام عن يمين المحراب إن كان المسجد متسعاً وإلا فلا حرج في وقوفه في المحراب، قال في مطالب أولي النهى في شرح غاية المنتهى ما نصه: .... (وتكره صلاة إمام فيه) أي المحراب- (بلا حاجة) كضيق مسجد وكثرة جمع، فلا يكره لدعاء الحاجة إليه، ومحل الكراهة (إن منع مأموماً مشاهدته) روي عن ابن مسعود وغيره، لأنه يستتر به عن بعض المأمومين، أشبه ما لو كان بينه وبينهم حجاب، (بل يقف) الإمام عن (يمين محراب)، إذا كان المسجد واسعاً نصا لتميز جانب اليمين. ج1ص296. والله أعلم.