حكم ختم الدعاء بقول: بقدرة الله والوالدين

السؤال

في كل مرة يدعو معي والدي فيها يختم دعاءه بقول: بقدرة الله والوالدين ـ فما حكم قول هذا؟ وما هي الأحاديث والآيات الواردة في منع ذلك، لإقناعه بالتراجع عن قولها؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما توسله بقدرة الله: فمشروع، لأن التوسل بصفات الله مما دلت عليه النصوص، وقدرة الله صفة من صفاته، وأما التوسل بالوالدين، فغير مشروع، وقد بينا حكم التوسل بجاه النبي صلى الله عليه وسلم - والذي هو أشرف المخلوقات - ورجحنا المنع في الفتوى رقم: 119480، فغيره أولى بالمنع.

وانظر أيضا للفائدة ومعرفة الخلاف في التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم أو غيره الفتوى رقم: 138103.

وانظر لبيان أنواع التوسل المشروع الفتوى رقم: 110372.