لا تصير المرأة محرما بمجرد تربيتها للطفل الصغير

السؤال

والدي لديه زوجتان، وزوجته الثانية لا تنجب، ولم يرزقها الله بشيء منذ ثلاثين عاما، ولدي ثلاثة من الإخوة، وأخي الصغير قامت بتربيته زوجة أبي منذ سن الفطام حتى أصبح عمره 20 عاما، وينادي زوجة أبي بأمي، وهي في الأصل ليست والدته التي أنجبته، وأخي الأكبر قد تزوج أخت زوجة أبي، فهل يجوز لزوجة أخي أن تكشف وجهها أمام أخي الأصغر والذي ربته أختها حيث عمره الآن 20 عاما؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا كانت زوجة أبيك لم ترضع أخاك الصغير ـ كما هو المتبادر، لكونها أخذته من سن الفطام، ولكونها لم تنجب ـ فإنها لا تكون أما له، ولا تكون أختها محرما له، فمنزلته من أختها كمنزلة أخيه الأكبر الذي تزوجها، فلا يجوز لها أن تكشف أمامه ما تكشفه أمام محارمها، مع العلم أن زوجةَ أبيك نفسَها محرمٌ لأخيك، لأنها زوجة أبيه، لكن أختها لا تعتبر محرما لأخيك الصغير لمجرد التربية الخالية من الرضاع المُحَرِّمِ.