حكم الإتيان بأذكار النوم في نوم النهار

السؤال

ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لعلي: إذا أويت لمضجعك فسبح ثلاثا وثلاثين، واحمد الله ثلاثا وثلاثين، وكبر أربعا وثلاثين، وأنا أنام بعد الفجر إلى النهوض للعمل، ثم أنام من العصر إلى المغرب، وأنام هجعة الليل، فهل أقوم بهذه التسبيحات في كل هجعة؟ أم هي خاصة بالليل فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقراءة أذكار النوم سنة، والحديث المشار إليه جاء في الصحيحين وغيرهما، ولم نطلع على ما ينص على الإتيان بها في كل نوم، ولا ما يخص بها نوم الليل، إلا ما ذكر الشيخ العثيمين ـ عليه رحمة الله ـ حيث قال في فتاوى لقاء الباب المفتوح: الذي يظهر لي: أن أذكار النوم الواردة، إنما هي في نوم الليل، لكن لا حرج على الإنسان أن يقولها في نوم النهار، لأنها أذكار، وليس هناك نص صريح في أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان لا يقولها إلا في نوم الليل. اهـ

وانظر الفتوى رقم: 329257.