ما هو سبب تسمية التوراة بهذا الاسم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تسمية التوراة بهذا الاسم قد أوضحه القرطبي في تفسيره حيث يقول: والتوراة معناها الضياء والنور، وقيل: التوراة مأخوذة من التورية، وهي التعريض بالشيء والكتمان لغيره، فكأن أكثر التوراة معاريض وتلويحات من غير تصريح وإيضاح، والجمهور على القول الأول؛ لقوله تعالى: ولقد آتينا موسى وهارون الفرقان وضياء وذكرا للمتقين. يعني التوراة. انتهى