عينات الكتب من حق المدرسة أم دار النشر؟

السؤال

السؤال يتعلق بمعلمة تعمل في مدرسة، وبحكم عملها تأتيها دور النشر تعرض عليها عينة من كتب أملا في اعتمادها من المدرسة، وقد استقالت المعلمة ومعها هذه الكتب، فماذا تعمل بها؟ فلو أعادتها إلى المدرسة فإنها تخشى أن لا تعيدها المدرسة إلى دور النشر، وإن أعادتها إلى دور النشر فإنها تخشى أن تسألها المدرسة عنها، فما الحل الشرعي لذلك؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ أنّ المعلمة إن كانت أخذت الكتب من دور النشر من غير أن توكلها المدرسة في أخذها، فعليها رد الكتب إلى دور النشر وتبرأ ذمتها بذلك، ولا حقّ للمدرسة في المطالبة بها، وأمّا إن كانت المدرسة وكلتها في أخذ هذه الكتب، فعليها ردها إلى المدرسة وتبرأ ذمتها بذلك.