نزع الصور عن الحائط أمر مطلوب

السؤال

ما رأيكم في أنني قد رفعت صورتي أنا وزوجتي عن حائط في شقة والدها دون رضاهم وطبعا أهلها غير موفقين..
هذا لأن هذه الصورة لي ولزوجتي أيام الخطبة وقبل ‘التزامنا لطريق الحق وللعلم أيضا فإن زوجتي الآن منتقبة وكانت عندئذ سافرة فهل يجوز ما عملت لأنني لا أحب أن ترى زوجتي عندما كانت سافرة؟
أجيبوني عن هذا خاصة أنه حدث في بيت والد زوجتي الذي ليس لي حكم عليه ولا على البيت وهم يعلمون كراهيتي لوضع الصورة ومع ذلك غير راضين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلقد أحسن الأخ السائل في نزعه لهذه الصورة، وعليه أن يجتهد في محاولة إقناع أهل زوجته بصحة ما فعله، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه كلب ولا صورة. إضافة إلى ذلك، فإنه قد يرى هذه الصورة من لا تحل له رؤية المرأة وهذا محرم. وربما تسبب وجود هذه الصورة في أذية المرأة من قبل بعض من يريدها أن ترجع إلى ما كانت عليه من السفور. والحاصل أنه لا إثم على هذا الزوج في ما فعل، بل إن ما فعله أمر مطلوب منه. والله أعلم.