كيف تكسب ألف حسنة وتحط عنك ألف سيئة فردد سبحان الله ( 100 مرة )
كيف تكسب مثل عرش الرحمن حسنات فردد سبحان الله وبحمده زنة عرشه
كيف تكسب أجر عدد الخلق وثقل العرش ورضاء الله فردد سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته ورضاء نفسه وزنة عرشه ( 3 مرات )
هل ما ذكر أعلاه صحيح

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنا لم نقف على الأحاديث التي سألت عنها بالرواية التي أوردت، ولكنا وجدنا أحاديث صحيحة بروايات أخرى تحمل قريبًا من المعنى الذي جئت به، وهي على النحو التالي: 1- أخرج الإمام مسلم والترمذي وأحمد من حديث مصعب بن سعد قال: حدثني أبي قال: كنا عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: أيعجز أحدكم أن يكسب كل يوم ألف حسنة، فسأله سائل من جلسائه: كيف يكسب أحدنا ألف حسنة؟ قال: يسبح مائة تسبيحة، فيكتب له ألف حسنة أو يحط عنه ألف خطيئة. وفي رواية: تكتب له ألف حسنة وتحط عنه ألف سيئة. 2- وعن جويرية رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أن أضحى وهي جالسة، فقال: مازلت على الحال التي فارقتك عليها؟ قلت: نعم. قال النبي صلى الله عليه وسلم: لقد قلت بعدك أربع كلمات ثلاث مرات، لو وزنت بما قلت منذ اليوم لوزنتهنَّ: سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته. رواه مسلم والنسائي وابن ماجه وأحمد. والله أعلم.