حكم بناء جدار بجوار جدار الضريح

السؤال

بجوار بيتنا ضريح محاط بأربع جدران، فقام أبي ببناء جدار مستقل عن حائط الجدار، لكنه عند إقامة باب قام بلصق الجزء الأيمن بالجدار المستقل وإلصاق الجزء الأيسر بجدار الضريح، وأنا أعرف حرمة البناء على الضريح، وبحكم ما ذكر سابقا أرى أن إلصاق جزء من الباب بجدارالضريح يعتبر إعانة، فهل وقع في الكفر ـ عياذا بالله ـ علما بأنه يوجد باب آخر يمكن المرور منه، إلا أنني أحيانا أمر من الباب المذكور الملاصق تماما للضريح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نفهم ألفاظ السائل بشكل كامل، والذي فهمناه من جملة سؤاله أن والده بنى جدارا بجوار جدار هذا الضريح، وألصق جزءاً من بابه بجدار الضريح، وأنه يرى ذلك إعانة على المنكر، ويسأل هل وقع والده بذلك في الكفر؟!!! فإن كان هذا هو معنى سؤاله، فقد أبعد النجعة، فبناء الضريح نفسه وإن كان بدعة منكرة، إلا إنه ليس بكفر، فكيف بما فعله والده؟ وهو لم يعدو بناء جدار بجوار جدار الضريح، بابه ملاصق له!

وعلى أية حال، فالمطلوب منكم هو بيان حكم بناء الأضرحة للناس، ونشر الوعي في هذا الجانب، والسعي لتسوية هذا الضريح، وجعله كبقية مقابر المسلمين، من خلال مخاطبة المسئولين ونحو ذلك من الوسائل المشروعة.