لا أثر لصحة التشهد بتسكين الحرف الأخير من كلمتي: لله والنبي

السؤال

قلت في التشهد: التحيات لله ـ بالسكون وهي بالكسر، والنبي قلتها بالسكون، فما حكم الصلوات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تسكين الحرف الأخير من كلمتي: لله والنبي ـ إن كان لأجل الوقوف عليهما, فهذا هو الصواب, وإن كان تسكين الحرف الأخير من الكلمتين بدون وقف، فإنه لا يؤثر على صحة التشهد, ولا يعتبر لحنا مغيّرا للمعنى, وعلى هذا فإن الصلاة صحيحة على كل حال, وراجعي المزيد عن حكم اللحن في التشهد, وذلك في الفتوى رقم: 206569.